Если вы только начинаете сталкиваться с понятиями стилей пива, то вас начинают пугать всякие ИПА, Cтауты, Вайцены и т.д. что чаще всего ведет к непониманию и «поискам чего-нибудь светленького».
Именно для новичков мы подготовили краткую и понятную характеристику пивных стилей, которые чаще всех представлены на фестивалях крафтового пива.
1. IPA (India Pale Ale – Индийский Светлый Эль) и APA (American Pale Ale – Американский Пейл Эль) – самый распространенный стиль пива на фестивалях. Чаще всего имеют заметную ароматику корочки цитрусовых (в частности грейпфрута), хвойные оттенки и немного тропических фруктов. Если в пиво не добавлялись при варке доп. Ингредиенты (фрукты, специи или лактозный сахар), то ароматика напрямую зависит от хмеля (или купажа хмелей), которые добавлялись при варки этого пива. Если показатель горечи в выбранном вами сорте 40 или больше IBU, то для новичка это покажется довольно-таки горьким. Поэтому для старта старайтесь начинать с чего-то менее горького дабы не испортить свое впечатление о пиве.
2. DIPA (Double India Pale Ale – Двойной индийский светлый эль) или Imperial IPA (имперский светлый эль) - в последнее время многие пивовары в нашей стране начали вывозить сорта в этом стиле на фестивали. Все что имеет приставку Imperial это уже более насыщенное, более крепкое и плотное пиво. Для новичка это может показаться какой-то «горькой жижей», т.к. этот стиль нужно понимать и привыкнуть к его особенностям. Поэтому если вы в начале пути не кидайтесь на «Имперцев».)
3. Stout(стаут) и Porter(портер) – темные сорта пива в которых основную горечь и ароматику (кофейную, подгоревшего бисквита, горького шоколада) создает «обжаренный» солод. В этих стилях солодовая горечь забивает хмелевую. Есть исключение – это Black IPA (это грубо говоря сильно охмеленный стаут), но аббревиатура IPA не даст вам себя обмануть. Ну и как говорилось ранее приставка Imperial означает, что пиво крепче и плотнее обычной версии.
4. WEIZEN /WEISSBIER (Вайцен/вайсбир) и BLANCHE/WITBIER(Бланш/витбир) – если вы слышите от пивовара о этом стиле, то знайте речь идет о пшеничном пиве, точнее пиве при варке которого использовался и пшеничный солод тоже. В аромате вы можете почувствовать – мякоть белого хлеба, немного банана, гвоздики (или других) пряностей и иногда цветочки. Во вкусе присутствует легкая кислинка.
5. Belgian Strong Ale (бельгийский крепкий эль) – если вы слышите или читаете приставку Belgian или Strong, то приготовьтесь к ароматному, насыщенному и чаще всего крепкому пиву. Ведь у нас в стране большая часть пивоварен начиная варить пиво в бельгийских стилях чаще всего сразу делают его Strong поэтому внимательно смотрите на этикетку.
6. Пилснеры /Лагеры – это легкие, чаще всего не сильно крепкие сорта пива, которые спокойно пьются без всяких «неожиданностей». Аромат травянистый (хмелевой), во вкусе приятная, «не ядерная» горчинка. Пиво, которое порадует любителей «светленького».
Это не все стили пива, которые вы можете встретить на фестивалях, это скорей просто памятка для начинающих, чтобы вы начали понимать, что вам предстоит пить и что чаще всего появляется на стендах пивоваров.

