Вы когда-нибудь задумывались над тем, как различаются вкусы у поколений? У каждого свои предпочтения: что, где и когда лучше перекусить. Они связаны с тем, где мы живем, какой у нас культурный опыт и статус в социуме. Но особое значение стоит придать возрасту.
Сегодня производители снеков отходят от стандартных подходов. Ведущие бренды используют новую стратегию, чтобы лучше понять гастрономические предпочтения своих клиентов. Ключом к этому оказался маркетинг, который ориентируется на определенные возрастные группы. Но что же ищут потребители разных поколений?
Давайте разбираться:
Активное поколение 2000-х
75% представителей этого поколения любят дегустировать продукцию разных стран и культур. Им нравится экспериментировать и интересоваться чем-то новым. Существуют прогнозы, что в 2051 году данное поколение составит три четверти рабочей силы на всей планете. Это основная причина, по которой не стоит игнорировать такую группу населения.
Сейчас у этих ребят есть хорошие связи, они довольно продвинуты в сфере масс-медиа. Ими движет любознательность и необычайный интерес к новому. Представители 2000-х просто обожают открытия!
Как можно привлечь их внимание? Это нелегко, но вполне возможно! Стоит использовать оригинальный вкус, забавную форму упаковки или диковинные ингредиенты.
Поколение 2000-х считается наиболее требовательным среди разных потребительских групп. Производителям стоит экспериментировать: попробуйте внедрить инновационное решение или добавить в рецептуру новый продукт. Это поможет удержать внимание к вашему бренду.
Важно, чтобы компании старались вызвать воодушевление у этой группы потребителей. Можно в ограниченном количестве выпустить специальные серии продукции. Интерес повысят и призы в упаковке или большие порции снеков для компаний.
Поколение Х
Около половины потребителей от 35 до 55 лет думают, что бакалейная продукция прошлых десятилетий была более качественными, чем современные. Если поколение 2000-х постоянно в поиске острых ощущений, то эти больше ценят комфортные условия и привычный жизненный устой.
Представителями группы Х движет желание бежать от суматохи. Они редко удовлетворены современной продукцией. Это поколение в основном покупает снеки, которые помогают вспомнить приятные моменты жизни. Тех, кто любит ностальгировать, привлекут простые рецепты, натуральные ингредиенты, стандартные вкусы и классическая упаковка.
Производителям стоит делать акцент на сентиментальность потребителей. Нужно по максимуму задействовать эмоции. Тогда группа среднего возраста найдет в снеках способ избавиться от стресса и заодно укрепить связь с брендом.
Послевоенное поколение
Чуть больше 60% потребителей в возрасте 55+ лет отмечают, что выбирают пищевые продукты в зависимости от того, как они влияют на их самочувствие.
Количество людей в этой группе постоянно растет. В 2019 году их покупательская способность может достичь 15 миллиардов американских долларов. Только вдумайтесь в эту цифру! Это веская причина, по которой не стоит упускать из вида поколение возрастом от 55 лет.
Такими людьми движет беспокойство о состоянии своего здоровья. Обычно они покупают те продукты, которые принято считать надежными и натуральными. Потребители старшего возраста отдают предпочтение проверенным брендам. Им важно знать, кому они доверяют.
Многие пожилые люди до сих пор ассоциируют снеки с вредом для здоровья. Согласно исследованиям только 30% потребителей этого поколения не считают, что вредно делать перекусы между трапезами.
Такое восприятие реально изменить. Если вы хотите убедить старшую группу в том, что ваш бренд надежный, то включите в свою рецептуру полезные ингредиенты. Это могут быть особые масла или зерновые культуры. Важно, чтобы их свойства могли позитивно отразиться на самочувствии потребителей. Текст на упаковке должен быть максимально четким. Сделайте акцент на том, что ваш продукт полезен для здоровья.
Хотите занимать лидирующие позиции в сегменте снеков? Учтите вкусовые предпочтения и особенности поколений — и вам удастся завоевать доверие и положительную репутацию для своего бренда.
