Чаще всего первое знакомство с крафтовым пивом для человека, не посвященного в пивные премудрости становится таким себе квестом что пить, как пить и стоит ли вообще пить.
И самый главный вопрос как понять, что за пиво в бутылке перед его употреблением.
Все очень просто, почитайте этикетку!
Вы скажете и что там можно понять какие-то IBU и ABV.
Мы вас услышали и кидаем краткую информацию о том, как начать понимать этикетку крафтового пива.
Стили
На фронтальной части бутылки обычно указывают обозначения стилей. Например IPA, APA, Stout, Porter, Blanche и т.д..
Аббревиатуры
На этикетках крафтового пива указывают несколько аббревиатур. Они сообщают о крепости, цвете, плотности пива и о его горечи.
А) ORIGINAL GRAVITY, OG — это плотность пива. В некоторых европейских странах принято писать Плато (Plato). В нашей стране пивовары пишут и так, и так (как кому нравится).
Посмотрев на этот показатель, вы сможете понять насколько насыщенное (ну или простым языком густое пиво). Чем больше показатель, тем пиво более насыщенное.
Плотность пива оценивают перед началом брожения при помощи гидрометра. Технический показатель финальной плотности, final gravity, на бутылках никогда не указывают.
Б) INTERNATIONAL BITTERNESS UNIT, IBU — международная единица горечи. Она вычисляется либо в лабораторных условиях, либо при помощи уравнений. Существуют три популярные формулы, которые учитывают разные нюансы: например, гранулированный используется хмель или шишковый. IBU вовсе не означает, что пиво получится горьким. Хмель может быть лежалым, несвежим, и это скажется на вкусе.
Шкала горечи на бутылке варьируется от 6 до 160 IBU — больше просто не воспринимают человеческие рецепторы.
Если показатель горечи больше 40-50 IBU, то пиво однозначно будет горьким для любого «новичка» и может испортить мнение о пиве, привезенном на фестиваль, поэтому будьте внимательней.
Г) ALCOHOL BY VOLUME, ABV — это крепость пива. Как и для прочего алкоголя, она измеряется в объемных процентах, которые в быту называют градусами. Все просто чем больше градус, тем крепче пиво. Так что не стоит начинать свой фестивальный день с пива, у которого показатель больше 5 %.
Д) European Brewing Convention (EBC) — это условный показатель, определяющий насыщенность цвета солода.
Чем больше показатель EBC, тем более насыщенный цвет имеет солод и как результат, тем более насыщенный цвет будет иметь готовое пиво.
Это общепринятая мировая маркировка, но в нашей стране дабы не запутывать пиволюбов, пишут проще и понятно (алк. плотность, цвет).
P.S. Надеемся эта информация станет вам полезной в грядущей череде пивных фестивалей и погружения в мир пива.
